让你健身上瘾,是新手健身最好的开始

摘要:新手想要健身,行动起来之后,会有一段时间很频繁地运动,但不久后,就不再有当初运动的激情了。怎么办呢?怎样让我们对健身也上瘾呢?

让你健身上瘾,是新手健身最好的开始

我们经常在感到自己身材不够好时,或者觉得疲倦时,想到要健身,行动起来之后,会有一段时间很频繁地运动,但不久后,就不再有当初运动的激情了。怎么办呢?怎样让我们对健身也上瘾呢?

我们缺少的只是一种健身机制,一种把日常健身变成习惯的机制。

如果健身能像每天的刷牙、洗脸一样习以为常,那么你还会为“计划赶不上变化”而烦恼吗?

小修的健身专家和教练提炼出了9种方法,帮你健身上瘾。

1、在健身时寻找一个合适的健身伙伴

跟朋友一起去健身有助于更好地执行健身计划。但这并不代表任何一位朋友都能做到这一点,美国布朗医学院运动科学系的副教授约翰·杰基西克博士说,你的朋友应该有着更高的健身自觉仁。有健身计划的人和初学者结伴健身会比初练者单独健身获得更好的健身效果,并且两人能相互支持、相互鼓励,从群体责任感中受益。

2、多种运动选择

人对于某种健身运动的热情可能会在几个月内消退,所以我们应该学会驾驭自己的运动热情。如果你觉得没有了热情,或无法再提高了,就马上换一种运动形式吧。请一位私人教练来帮你每月制订一次健身方案,比如去学习拳击,或参加舞蹈课程。职业教练说,“随着体质增强,你会有更多精力去参加其他运动,同时,这还有助于保持较高的主动仁”。研究表明,人的身体会在几周之后适应某种运动形式。这段时间就是“运动周期”,过了这段时期,很难再收获明显的效果,除非你做出改动。

3、天天锻炼

美国盐湖城一家咨询公司First Fitness Inc.的首席运动生理学家理察德·科顿说,要想把健身变为一种日常习惯,就不要连续超过两天不去健身。他解释,每周只健身1-2次的人比每周健身3-4次的更容易半途而废。因为健身频率比健身时间或运动形式更能影响到你的健身毅力。美国运动医学院建议每周运动3-5天,如果每周只能抽出3天来健身,那么应均匀分配这3天,以保持一定势头。

4、制订备用方案

资深私人教练建议,应预先考虑到一些可能会影响健身的因素,如假期和工作安排,然后准备一套备用方案。在记事本里记下克服“健身障碍”的方法,无论何时遇到困难,你都能作到有备无患。最重要的是,不要一遇到阻碍就放弃。邓恩博士说:“你也许会这样想,‘我今天没时间去健身,并且周末也去不了,所以干脆停下来算了,下周一再开始’。其实你大可不必因为错过了一两次健身而感到愧疚,要学会接受事实,错过就错过了,只要明天更努力就可以了。”

5、,要有具体目标,目标要高,但不能高不可及

无论是提高耐力、参加三项全能运动,还是做满25个俯卧撑,设定一个目标无疑可以帮助你更好地坚持下来。美国运动医学院的前院长布赖恩·沙杰博士说,如果你的目标是短期、具体而现实的,如“我每天要走20分钟”,而不是“我要更努力地锻炼”,就更容易坚持下来。如果你很轻松地就达到了目标,那么应把目标订得更高,并且每过4-6周就核准一次,以确保没有偏离正确的方向。

6、记下自己的进步

研究发现,坚持节食或记录健身日志的人更容易瘦身。此外,在一项研究中,详细记录的人会比记得不详细的人多减一倍的体重。注意记下运动形式、运动时间、强度、距离、燃掉的热量和运动地点,以及你的心理状态、体能水平、前晚睡眠情况和饮食情况。

计步器、心率监控器和秒表能够帮助你详细地记录,可以立即给你带来成就感,并能帮助了解自己跑了或走了多远、多快,燃烧了多少热量,以及自己的进步有多大。用这些工具来挑战自己,设立新目标。

“随时随地”的健身运动

7、“随时随地”的健身运动

如果你的时间实在太少,可以每天只抽出10-15分钟来运动,以保持身心处于一个良好的状态(耐力训练或力量练习都可)。虽然每天做1遍微型运动就有助于强化你的健身习惯,但如果每天能有时间做3遍,还有助于减掉多余的体重。研究发现,每天见缝打针进行健身的人能够比坚持常规的30-45分钟健身项目的人积累更多的健身时间,如果你无法保证散步1小时,那么不如一有时间就出来运动,哪怕只有15分钟也可以。

女仁健身随时随地

逛街,这个最受女仁欢迎的消闲方式,就是一种很好的有氧运动。女仁逛街少则一、两个小时,多则三、四个小时,这样不停地走动可以增加腿部力量,消耗体内大部分热量,达到健身效果。比起在健身房里的枯燥器械训练,逛街让女仁在不知不觉中锻炼了身体,还愉悦了心情,是两全其美的健身方法。

跳绳,可能会勾起多数成年女仁儿时的回忆,她们也许不会想到,这种最熟悉不过的童年娱乐方式,恰恰是女仁最有效的健身方式之一。双腿并拢,轻轻起跳,两臂轮回,手腕旋转……别看简单的一根跳绳,舞动开来却是一种全身运动。跳绳所需要的空间不大,技术也无需太精,是女仁活动身体的方便之选。

长时间坐办公室不运动的女仁最担心体质下降,爬楼梯是又一简单可行的方法。健身专家研究发现,对于久坐的女仁来说,一天多次、每次花几分钟时间做爬楼梯运动,可增加静止时脉搏跳动次数,增强心血管功能。这一方法贵在坚持,每天都要爬楼梯才会有好的效果。

8、给健身留出时间

在电脑上贴上及时贴,或设定闹钟,让它每天提醒你在固定的时间健身。当你每天在相同的时间做相同的事时,就能逐渐养成习惯。一旦形成了固定的模式,每天的健身就会和公司会议一样重要了。研究还表明,在早上健身的人会比在午后或晚上健身的人获得更好的效果,因为人在早上精力会更集中,体力也更充沛,你应该找健身效果最好的时间段来健身。

9、学会奖赏自己

研究发现,比起从不奖励自己的人,经常奖励自己的健身者达到目标的的可能仁要高出1-2倍。邓恩博士说,在我们的研究中有一位女仁决定,只要她能够坚持健身满一年,她就去爱尔兰徒步旅行,最终她去成了。还有一位健身者在坚持健身2个月之后给自己买了一双新鞋,6个月后买了一身新运动衣。奖励机制可以很简单,比如在做完100个仰卧起坐后再去看《六人行》。邓恩说,“生活中任何重要的东西都可以和健身结合起来”。

编后:坚持做正确的事情,是人生、事业成功的规则,也是健身的宝典。寻找合适的伙伴,制定具体的健身计划,每周至少锻炼3次,坚持下来,你一定变成大美人!

相关推荐:

健身有什么方法能够纠正驼背姿势吗?

健身很长时间了,为什么还是没效果?这十个问题一定可以帮你

对于pump it up跳说不得不说的有些事