二十一、每2周增加一次负重 每2个月变换一次健

摘要:健身者制定一套合理的,适合自己的健身计划并加以坚持下去是十分必要的,这不仅使你的健身更具系统性,同时对健身者坚持健身和指导健身有重要的意义。 健身计划的制定是阶段化

    健身者制定一套合理的,适合自己的健身计划并加以坚持下去是十分必要的,这不仅使你的健身更具系统仁,同时对健身者坚持健身和指导健身有重要的意义。
 
    健身计划的制定是阶段化的,不同的阶段需要不同的计划。力量和肌肉在增长,而计划没有改变,势必严重影响健身效果,导致健身效果停滞不前。从长远的健身计划来说,分为初级,中级,高级健身计划,而在某个健身阶段我们遵循每2周增加一次负重,每2个月变换一次健身计划的原则。
 
    健身中,如果发现体重和肌肉纬度已经很久没有增加了,这时你要考虑已经多久没有增加哑铃重量了和变换一次健身计划了。肌肉是本着愈刺激愈生长的原则,长时间的对某一负荷的适应,肌肉以不再生长,需要更大的重量对其进行新的刺激促进其生长,每2周尝试增加一定量的负荷,这样会使力量和肌肉纬度得到不断的增加。
 
    肌肉需要不断的新的刺激才得以生长,仅仅增加负重还是不够的,按经验我们需要每2个月变换一次健身计划,计划的变换以动作的变化和方法的变化为主。你可以变化一下各个部位的锻炼顺序和强度,增加动作组数或缩短组间休息。如果常用哑铃平板卧推和俯卧撑锻炼指部,那么这次变化可以加入哑铃上斜与下斜卧推,以不同的方向给予指部新的刺激,同样能很好的促进指部肌肉的发展。方法方面,可以采用金字塔方法或者大循环的方法,也可以在每个循环的健身计划中加入高强度的训练。
 
    以上都是以不断的给肌肉新的刺激为目的,文章中涉及到具体的动作和方法可以参考本网站的相关频道,这里不一一讲述,目的是要大家明白其中的基本原理。

相关推荐: