奇闻:宗教信仰之基督教圣痕的秘密

摘要:圣痕显现的方式因人而异,大部分的案例是教徒的左右手掌与脚踝出现圆形伤口并有不等量的出血现象,但也有个案是显现在膝盖、额头等其他部位或甚至是双目流下大量血泪等等。而在不同

圣痕显现的方式因人而异,大部分的案例是教徒的左右手掌与脚踝出现圆形伤口并有不等量的出血现象,但也有个案是显现在膝盖、额头等其他部位或甚至是双目流下大量血泪等等。而在不同的案例中,有些圣痕没有任何感觉,有些却会带来无比的剧痛。

奇闻:宗教信仰之基督教圣痕的秘密

圣痕源自希腊文στγμα,意思是纹身的记号。圣痕被认为是一种超自然现象,则可写成 stigmas 。在基督教的历史上,经常会有异像出现在基督徒的身体上,所展现的现象则是与基督受难时的情况一样,甚且更为厉害,例如在手掌心或头部大量无缘由地流下鲜血,或者自双眼中也流血。不仅活生生的人出现难以理解的异常现象,就连无生命的雕像也会留下血泪,更是神奇。科学界无法解释诸如此类的事实,只能默认是一种极端的宗教上的心灵现象。另外也是美国1999年同名恐怖片

在罗马帝国时代,“圣痕”这个词表示奴隶或犯人身上的烙印。自基督学说广为传播之后,便改用它来称呼耶稣受刑时所受的伤:被穿透的手掌和脚掌、被荆冠划伤的脑门和让军团士兵用矛洞穿的胸口。过去认为,基督教信徒都笃信耶稣的信仰和痛苦,于是都想接过他的不仅是精神上还有肉体上的伤痛。如有一些人的“圣痕”出现在耶稣被钉死在十字架上的星期五,到星期天伤口自动愈合不再出血。

奇闻:宗教信仰之基督教圣痕的秘密

据俄罗斯宗教学家、历史学副博士阿纳斯塔西娅·萨茨卡娅说,2000年来,历史上已经出现300多名得“圣痕”病的人,他们身上的“圣痕”形状和深度都不一样。据编年史记载,其中有瘤状肿块、有穿透性的出血伤口、也有像青伤一样的小红色斑块,有圆形的、有椭圆形的,甚至还有正方形的。除此之外,许多得“圣痕”病的人都有一只肩膀变形,像是在一个大十字架的重压下往下耷拉。

世界最早的圣痕出现在十三世纪的圣方济各的身上。传说因著天主的圣意安排,在圣弥额尔总领天神的四十天斋期前,天主显现异相,在他身上印下了耶稣受难时所承受的五伤(即双手双脚与左胁)用以感化罪人的硬心,使之痛改前愆而得救恩。圣方济各的圣痕也是至今为止罗马教廷唯一官方承认的圣痕。

世界上第一个“圣痕”患者是圣法兰西斯·阿西涅斯基。根据传说,从天上下来的六翼天使曾将要他肩负的苦难使命向他通报。这之后,从1224年到死前, 法兰西斯身上便出现出血的伤口。作家托马斯·德切拉诺在《奇迹论》中描述这些伤口是一些像黑钉子的鼓包,还像是穿透了肌肉。他发现,圣者即使死后,“圣痕”在他体上仍然保持铁的颜色和钉子的形状,好几年都不会消退。

相关推荐:

奇闻:重庆老人挖出致富“鱼泉”声称是“托梦”所致

奇闻:奇妙“爱情岛” 吓得男人不敢出门

奇闻:中国灵异事件之峨眉山三霄洞