跑步半小时后脂肪才会往下掉开始消耗,是真的吗?

摘要:呼哧带喘跑了半小时步,有人却告诉你,脂肪还没开始掉,真的是这样吗?为啥半小时后才会有用?答:不完全正确。持续性12分钟以上,机体就会开始动员脂肪组织内的脂肪供能,相应的运动

跑步半小时后脂肪才会往下掉开始消耗,是真的吗?

呼哧带喘跑了半小时步,有人却告诉你,脂肪还没开始掉,真的是这样吗?为啥半小时后才会有用?

答:不完全正确。

如果跑步的强度适宜,大概是 35%~55%VO2max 强度运动,持续性12分钟以上,机体就会开始动员脂肪组织内的脂肪供能,相应的运动时间越长,脂肪供能的比例越大,也就是所说的脂肪才会往下掉。因为脂肪 组织的脂肪从动员,到运输到骨骼肌内氧化分解是一个漫长的过程。

如果运动强度过大,可能脂肪的分解代谢会收到抑制,也不利于减肥。当然也不会长时间运动。

首先在运动的时候,脂肪和糖原的消耗是同时,没有绝对的先消耗糖原完了再消耗脂肪。只是刚开始运动的时候,对于人体糖原的利用会比消耗脂肪容易,脂 肪是一些列比较复杂的反应,你可以理解为“脂肪很慢热”,那么人体会先主要以消耗糖原为主,但是随着身体慢慢的的糖原变少,身体就会开始倾向于调动脂肪供 能,而对糖原的利用变少。

正常的人的糖原储备一般能维持30分钟左右,第30-60分钟是大量燃脂的时段。

  1. 但是比如说你在减肥,饮食控制的很严格,可能你的糖原就只能维持20分钟,或者你早上起床空腹,糖原储备更少,可能会更短时间内进入到大量消耗脂肪的阶段。所以30分钟也不是一个绝对的数字,因人而异的, 同时也跟你的跑步速度有关。

  2. 如果你是经常运动训练的人,你的肌肉储存肌糖原的量也会比普通人高。

还有一个重要概念:减肥也不仅仅是运动的时候消耗脂肪才叫减肥。比如你做20分钟HIIT后,身体大量消耗原糖,处于缺糖状态,即使是运动后,人体也会启动脂肪氧化供能

如果平时没时间锻炼的人,可以选择HIIT 更加高效。

相关推荐:

晚上跑步影响睡眠怎么办?夜跑会睡不着觉怎么解决

跑步后应该马上洗澡吗?跑步后不能做的那些事

跑步让性能力年轻5岁,难怪夜跑的人越来越多了!