肌酸粉食用方法用量及如何选购

摘要:肌酸(Creatine)是由精氨酸、甘氨酸及甲硫氨酸三种氨基酸所合成的物质,作为一种运动补剂,肌酸已被很多人尤其是对健身有较高要求的“准专业”健身者使用,称之为健身

肌酸粉食用方法用量

肌酸到底是什么?

肌酸(Creatine)是由精氨酸(arginine)、甘氨酸(glycine)及甲硫氨酸(methionine)三种氨基酸所合成的物质,一般从食物中提取, 它能增加力量,增长肌肉、加快疲劳恢复。

作为一种运动补剂,肌酸已被很多人尤其是对健身有较高要求的“准专业”健身者使用,称之为健身、塑型的催化剂也不为过。

肌酸应该怎样服用呢?

人体中的肌酸含量很少,是通过摄入猪肉、牛肉、鱼肉等肉类自体合成的,大约有95%存在于骨骼肌中,另外有少量存在于心脏、大脑、睾丸、肝脏、肾脏中。在有需要时,需要服用肌酸补剂的方式来提高体内肌酸含量,肌酸补剂常见的主要有肌酸粉、胶囊、泡腾片等。

【肌酸粉用法用量】

肌酸服用每8周为一个周期,而每个周期又分为两个阶段。

第一阶段,是每天20克的积蓄期,共1周。即每天4次,每次5克,一般是早上、中午、训练前、训练后各5克。

第二阶段,是每天5克的保持期,共7周。即每次训练前15-30分钟或训练后服用5克。

每一个周期结束后,停用1周,然后再开始下一个周期。

【服用肌酸粉注意事项】

肌酸不能与开水、橘子汁、含咖啡因的饮料一起服用。但可以把肌酸和含糖饮料一起服用,以加快肌细胞对肌酸的吸收。

服用肌酸期间,每天要摄入充足的水分来保证细胞的水合作用,以防止肌肉发紧、发僵、痉挛和代谢负担等副作用产生。

虽然肌酸不是药,但大量长期服用,会加重肝、肾等器官的负担。因此,对于一般健身训练者,科学合理的均衡饮食已足够一天营养所需,没有必要额外服用肌酸了。

如果有迫切的服用需求,一定要在专业人员的指导下,按时、定量、科学地服用,并选择高纯度、优质品牌的肌酸。

肌酸粉如何选购?

肌酸粉如何选购?

常见的两种肌酸莫过于“一水肌酸”和“肌酸乙基酯”,两者的关联和区别是什么呢?其实,一水肌酸是健身市场上出现最早的,也是我们身体中本身就具有的那种,而肌酸乙基酯则是一水肌酸经过化学加工后,添加了一个“乙基酯”结构,略微产生了变化。所以,一水肌酸就不能高效利用脂质作为自己的运载体进入细胞内,但是经过添加“乙基酯”结构后的一水肌酸,就具有高效利用脂质作为运载体的能力,之后就可快速被细胞吸收。因此,肌酸乙基酯的最大特点是:吸收快、利用率高,另外,还避免了一水肌酸使用后出现的脱水、胃胀等现象。

所以,我们选择肌酸的原则就是:对于一水肌酸使用没有特殊反应的人群,就可以作为首选;对于使用一水肌酸出现胃胀、肌肉过度僵硬的人群就可以考虑使用肌酸乙基酯,由此给予身体新的刺激,达到突破增肌平台期的作用。

相关推荐:

增肌蛋白粉最佳食用时间

增肌粉食用误区

肌酸服用的最佳时间