加强核心,不妨来点普拉提

摘要:普拉提的秘诀不过是与你对着干,运动时让你别扭、不舒服为首要目的。你想向左它偏向右,你想向上它偏向下,你想吸气它偏呼气,种种姿势匪夷所思,以加强你的协调性

我们都是健身女

知识普及:普拉提是一种什么运动?

普拉提是一种肌肉深层练习,通过一些速度缓慢的动作,较长时间地控制肌肉,达到消耗身体各部位的能量的目的。普拉提最独特的地方在于它把练习重心放到了精神层面上,通过呼吸和精神控制让练习者能面对自己的内心世界。在练习中,还可以借助哑铃、体操棒等健身器材对身体进行训练。

普拉提的动作看上去都不难,在旁人看来,只是伸伸胳膊、摆摆腿。实际上,普拉提的秘诀不过是与你对着干,运动时让你别扭、不舒服为首要目的。你想向左它偏向右,你想向上它偏向下,你想吸气它偏呼气,种种姿势匪夷所思,以加强你的协调性,调动你那些可能一辈子都没调动过的肌肉。如果你难得地觉得某个姿势不那么难看、难受,做起来还挺愉快,肯定是做错了。发明者普拉提是不是个天才的虐待狂已经无处考证,但有一点可以肯定,这项运动在无数的自虐狂中找到了市场。尽管如此,普拉提仍然被越来越多的人所推崇。

普拉提近来受到欢迎的很大原因是不受场地限制,拿块垫子,甚至在地板上就能练。比起有几分相像的瑜伽,它在中西合璧方面做得更出挑,既融入了西方人的“刚”——注重身体肌肉和机能的训练,又融入了东方人的“柔”——强调练习时的身心统一,每个姿势都要和呼吸协调。更重要的是,这种健身方式让那些下决心减肥却又禁不住美食诱惑的人终于找到了天堂。

练习注意事项

普拉提健身运动不受空间的限制,在很小的地方就可以练习,但是由于动作缓慢,加上肌肉的控制、呼吸的配合,和身体感受的变化,使本来看似简单的动作,做起来有一定的难度,需要有正规的教练在旁边进行引导。普拉提运动可以根据自身的身体感受一周做三次或者天天都做,每次锻炼一般可以保持在45分钟到一个小时之间,由于普拉提运动不属于心肺功能锻炼,所以并没有严格的时间限制。另外,在练习普拉提运动45分钟之前不要进食,运动后也需要半个小时的身体调节才能进食。

1、赐予你明显的腹肌

普拉提对于核心力量的强化不同于任何其他训练 ,根据美国运动医学研究中心的调查,在完成36周普拉提训练后,平均有21%的女生加强了腹部核心肌群,拥有了耀眼的腹肌,同时消除了左右肌群肌力不均衡的问题。


腹肌 想要腹肌?练普拉提!

2、缓解腰疼

芝加哥伸缩普拉提创始人、硕士生导师Tracy Zindell说过,“一个更强的核心就等于一个更好的背”。这就是为什么一个骨科杂志中写道一些患有下背痛的人,经过四周的普拉提训练要比去医院看一些专家更管用。更重要的是,在联系普拉提之后的一年时间里下背痛都没有再困扰他们。专家解释这是因为普拉提通过稳定核心肌群,降低了下背部应力区域在日常生活中受到不同强度的刺激影响。

3 对关节无害

普拉提缓慢而可控制的运动特点使得对关节的损耗微乎其微,另外如果你使用的是普拉提垫更可以对背部和膝盖进行保护,因为普拉提垫的厚度会是瑜伽垫的十倍,可以更好的降低外界对身体关节的压力。

4、使你更加专注

普拉提的练习过程中需要将精力集中在:

  • 你的呼吸

  • 你的肢体

  • 动作的过程

练习时需要完全的专注,不能走神,这就意味着在你练习普拉提时不得不专注到忘记工作、账单、男友、以及正在追的剧整整一个小时呐!姑娘们,动起来,聆听自己,忘记烦恼,忘记快乐,忘记无聊,专注于你的动作吧。

专注! 好好的运动,不要在乎别的事

5、提高你的运动能力

当你开始关注你的核心肌群时,你就会发现全身的肌肉都通过核心肌群连接了起来。尝试一下不用腹部肌群去做一个标准弓步,你一定会崩溃的。拥有一个更强的核心力量,你就会跑得更快,瑜伽动作更标准,总之就是所有的运动表现都会得到提高。在一个小的工作室或者一对一的跟普拉提教练学习,可以通过不停的模仿来提高你的运动表现。

6 使你更加灵活

经常会听到人们说,“我柔韧很差,我不能做普拉提”事实上,这部分人更应该练习普拉提,一个巴西的研究中心调查显示,当年轻女性(之前没有任何普拉提经验的)进行20次普拉提课程,他们的柔韧性提高了19.1%。当你平时不经常拉伸时,你的肌肉就会习惯性的缩短,并且限制你在运动时的身体活动范围。这样的话知道会影响到你的运动能力,更有可能在运动时直接导致损伤。

灵活性 想要做那些不可思议的事?试试普拉提!

相关推荐: