78岁胸肌男神张清江,多少人已经抱着肚腩哭晕在厕所

摘要:张清江,今年78岁,退休前是福州大学化学系的副教授,老张像往常一样绕着操场跑完5公里,正在器械区和老朋友边运动边聊天。他时不时在双杆、单杠上“露几手”,途经的学生都看呆了

中山装、运动短裤、一双破了洞的运动鞋,每天清晨6点,在福大老校区田径场,总有一个依伯的身影。别看他其貌不扬,脱去外衣后,一身精壮的肌肉让20岁的小伙子都汗颜。凭着数十年坚持锻炼的韧性,他成为田径场上最特别的运动之星。

78岁胸肌男神张清江,多少人已经抱着肚腩哭晕在厕所

自创招牌动作 没几个人能做

依伯叫张清江,今年78岁,退休前是福州大学化学系的副教授,退休后福州大学至诚学院邀请他去当物理化学老师。在福大田径场,只要提起“那个身体特好的老爷爷”,大伙儿都知道说的是老张。

昨日上午6点半,老张像往常一样绕着操场跑完5公里,正在器械区和老朋友边运动边聊天。他时不时在双杆、单杠上“露几手”,途经的学生都看呆了。“有句话说得好,每天锻炼1小时,健康工作50年,幸福生活一辈子。”老张说,前面两点他已经“超额完成”——从1956年进入大学学习,他就开始跑步健身,一直坚持到现在。

除了跑步,老张还喜欢琢磨健身动作,“双手挂住杠,身体与地面平行”,这是老张的招牌动作“红旗飘飘”,是他从杂技表演里得到启发后自创的。昨日,老张现场表演了“红旗飘飘”,引得众人鼓掌叫好。但要说让谁来试试,旁边围观的人没一个人敢上前。

老张的招牌动作“红旗飘飘”

张伯伯给这绝活取名“红旗飘飘”

老张得意地说,在他的朋友圈里,能完成这个动作的也是屈指可数。健身老手李先生告诉记者,这个动作老张虽然才持续了几秒,但这个动作讲究的是肩、臂、腰、腹和腿部肌肉的爆发力量,没有一定的基础是不敢尝试的。

曾在学校摆擂 秒杀所有小伙

老张现在还保留着一条5米长的横幅,是2004年他的学生为他特制的,记载了他数十年的健身经历和健身法。就在那年,张清江在校内举办了一场“引体向上挑战赛”,他当“擂主”,迎战的多是20岁左右的年轻人。参赛者很少能完成30个以上的引体向上,反倒是满头银发的老张,一口气做完38个。

参赛者很少能完成30个以上的引体向上,反倒是满头银发的老张,一口气做完38个

听完这个故事,正在旁边锻炼的1993年出生的小伙小孙跃跃欲试,主动提出挑战,老张欣然应战。这一老一少分别在器材旁拉开阵势,引得周围男女老少驻足围观。当众人数到第18个时,小孙已经显得有些吃不消,而老张不仅加快速度,还给小孙喊了两声“坚持”。

比赛最终以小孙的甘拜下风结束,小孙完成21个,老张则一口气做了40个。“老爷爷简直是拥有让年轻人都害怕的超强体能。”小孙说,他锻炼时经常碰到老张,今日与之比赛,方知健身不仅仅是为了一身漂亮的肌肉,体力也是很重要的。

大学自学举重 成一级运动员

很多人惊讶老张年近八旬为何还能有如此体力,老张说,这与他年轻时练过举重有关。

1956年,老张考上了厦门大学,也是那年,他和10多个同学开始练举重,“起初没有器材,我们就在操场上举石担,学校很鼓励我们锻炼,还特地为此修了间举重房,免费供我们使用”。为了不辜负母校的支持,老张在大学期间拿下国家二级运动员的称号。到了1963年,已经在福州大学任教3年的老张,并没有将一身功夫废弃,而是再接再厉训练举重,获得国家一级运动员称号。

尽管在体育上的成就不小,老张却始终认为运动是爱好。如今,老张仍坚持每天健身,每天上午6点起床,溜达到田径场,跑完5公里再练器材,锻炼一个多小时再回家吃早点准备上课。

“锻炼重在坚持。”老张说,遇到小雨天气,他也不停止锻炼,要是真碰上坏天气,就在自家5米长的阳台上“走步”,“有人觉得下雨天跑步看上去很傻,但身体是自己的,锻炼身体也是咱自己受益。”

老张仍坚持每天健身,每天上午6点起床,溜达到田径场,跑完5公里再练器材,锻炼一个多小时再回家吃早点准备上课

相关推荐:

重庆最牛胸肌哥骆涛诠释“最牛胸肌”你值得拥有

工科男8个月健身 锻炼出大纬度胸肌、腹肌心得