颈部训练,保护你的颈椎

摘要:脖子的训练对很多运动项目至关重要。 总结起来,所有经常涉及摔倒摔投或对颈部有冲击的项目运动员都需要训练脖子。既加强颈部肌肉,又增加颈椎的强度和灵活性。 颈部肌肉主要包括:胸

脖子的训练对很多运动项目至关重要。

总结起来,所有经常涉及摔倒摔投或对颈部有冲击的项目运动员都需要训练脖子。既加强颈部肌肉,又增加颈椎的强度和灵活性。

颈部肌肉主要包括:胸锁乳突肌,斜方肌,颈阔肌,二腹肌,下颌舌骨肌,茎突舌骨肌,颏舌骨肌,肩胛舌骨肌,胸骨舌骨肌,甲状舌骨肌,胸骨甲状肌,斜角肌(包括前、中、后、小四部分);肩胛提肌,头最长肌,颈半棘肌,头半棘肌,头夹肌,颈夹肌。各有不同功能,各有不同训练。

有关颈部训练的项目:
1、摔倒摔投类:足球,橄榄球经常会摔倒,有潜在头部戳地扭伤脖子的危险,所以需要加强颈部训练。摔跤,柔道,MMA这种经常遇到头部着地摔投的运动也必须加强颈部训练。

2、颈部受冲击类:跳水运动员入水,颈部会受到冲击;拳击运动员在受击时颈部也会受到冲击,所以也必须加强颈部训练。

以上项目好的运动员都会脖子粗,这主要不是遗传造成的,而完全是项目特点和专项颈部训练造成的。

颈部训练方法:徒手类,抗阻力类,特殊器械类,双人技巧类。

徒手类:通过自己用手抗阻力反向发力训练。

或者颈部起桥。

抗阻力类:比如哑铃送肩加强斜方肌上束。

或者铃片颈屈伸训练。


特殊器械类:颈部训练器很多,只介绍一种颈部训练带。看看NFL球员是怎么用颈部训练带训练的,真比足球运动员脖子恐怖。

颈部训练方法上百种,我要是一一详细介绍需要10万字以上。所以大家先了解上面的这些吧。

意外的收获:除了上面说的两类运动员外,需要训练颈部的其他职业也很多,比如伏案工作者。如果伏案工作者不进行颈部训练,颈椎蜕变或颈椎病发病率大于80%。比如文字工作者,电脑工作者,驾驶员等伏案工作者都是颈椎病高危人群。其实那些脖子比头粗的家伙更适合伏案工作,他们的脖颈肌肉帮颈椎分担了大部分头部产生的施力,所以同样伏案2小时,你觉得颈椎酸痛,脖子比头粗的家伙们只觉得颈部肌肉疼痛,而颈椎软组织内没有血管靠渗透恢复很慢,而且你的第二天伏案工作使同一位置持续受力,最终实现劳损,再到颈椎病。而肌肉富含血管,代谢旺盛恢复速度快,睡一觉那些脖子比头粗的家伙们就恢复了。——其实很多看似文职的工作,需要专项训练,大家应该有这种意识了。

结论:伏案工作者们可以做徒手类“通过自己用手抗阻力反向发力训练”,其它方法则用于专项运动员训练使用。

相关推荐: