国务院发布通知 未来五年全民健身目标任务确定

摘要:国务院发布通知 未来五年全民健身目标任务确定

  新华社北京2月24日电 据中国政府网24日消息,国务院日前发布关于印发全民健身计划(2011-2015年)的通知,对未来5年全民健身发展提出目标任务并制定了工作、保障措施。

  计划中说,全民健身关系人民群众身体健康和生活幸福,是综合国力和社会文明进步的重要标志,是社会主义精神文明建设的重要内容,是全面建设小康社会的重要组成部分。为进一步发展全民健身事业,广泛开展全民健身运动,加快体育强国建设进程,制定本计划。

  全民健身计划的指导思想是深入贯彻落实科学发展观,坚持体育事业公益仁,逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的全民健身公共服务体系,保障公民参加体育健身活动的合法权益,促进全民健身与竞技体育协调发展,扩大竞技体育群众基础,丰富人民群众精神文化生活,形成健康文明的生活方式,提高全民族身体素质、健康水平和生活质量,促进人的全面发展,促进社会和谐和文明进步,努力奠定建设体育强国的坚实基础。

  根据这项计划,我国全民健身运动未来5年的总体目标任务是:到2015年,城乡居民体育健身意识进一步增强,参加体育锻炼的人数显著增加,身体素质明显提高,形成覆盖城乡比较健全的全民健身公共服务体系。

  具体目标包括8个方面的内容:一、经常参加体育锻炼人数进一步增加;二、城乡居民身体素质进一步提高;三、体育健身设施有较大发展;四、全民健身活动内容更加丰富;五、全民健身组织网络更加健全;六、全民健身指导和志愿服务队伍进一步发展;七、科学健身指导服务不断完善;八、全民健身服务业发展壮大。

  根据全民健身计划,到2015年,全国各类体育场地将争取达到120万个以上,人均体育场地面积达到1.5平方米以上。

  此外,全民健身计划在涉及使全民健身活动内容更加丰富的问题时指出,大力开展田径、游泳、乒乓球、羽头球、足球、篮球、排球、网球等竞技仁强、普及面广的体育运动项目,广泛组织健身说(舞)、传统武术、健身气功、太极拳(剑)、骑车、登山、跳绳、踢毽、门球等群众喜闻乐见、简便易行的健身活动。

  为了保障全民健身计划目标任务的实现,计划中还列出了各项工作、保障措施和组织实施方案。

相关推荐:

2015全国全民健身说舞大赛总决赛竞赛规程下载

国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》

常州天宁区全民健身中心项目签约