资本纷纷抢滩体育产业 企业大规模上市仍待时日

摘要:资本纷纷抢滩体育产业 企业大规模上市仍待时日

  在成都体博会期间,以“资本助推体育产业发展”为主题的2011体育产业与资本论坛受到业界的广泛关注,与会者对中国体育产业的发展前景普遍看好,对资本推动中国体育产业的资本化、市场化普遍持欢迎态度。不过,也有官员和专家认为,中国目前具备上市条件的优秀体育企业还不是很多,企业对资本的接受也需要一个过程。

  体育产业将加快发展

  2010年3月24日,国务院办公厅发布了《关于加快发展体育产业的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是首份国家层面出台的加快体育产业发展意见。

  近日,国家体育总局又审议通过了《体育产业“十二五”规划》(以下简称《规划》),并正式对外公布。作为《指导意见》颁布以来的第一个体育产业五年规划,《规划》的颁布对于进一步贯彻落实《指导意见》,做好今后五年的体育产业各项工作,提升体育产业的整体发展水平具有重要意义。

  国家体育总局经济司副司长陈恩堂在论坛上对这两个政策进行了分析和展望,他表示,《指导意见》公布后,已经有10省市出台了具体政策措施,未来还会有更多省市加入,在财政、税收等方面对体育产业的发展给予支持。而在中国经济高速发展的背景下,体育产业只要抓住机遇,就能进一步加快发展的步伐。

  资本成发展“助推器”

  在国内体育产业发展的过程中,资本已经或正在扮演着非常重要的助推作用。目前,国内包括李宁、安踏、匹克、鸿星尔克、361°在内的多家体育用品制造企业已经在香港或新加坡上市,利用融资加快发展步伐,并为投资者带来丰厚的回报。

  “资本的逐利仁决定了他们会选择发展前景好的企业投入,本身可以替这个行业进行选择,”作为资本的受益者,安踏公司副总裁张涛在论坛上表示,“资本杠杆可以放大价值,将企业未来利益提前交付,加速企业的发展。”

  论坛承办方黄杉股权投资基金总经理徐宁波表示,资本进入体育产业,带来的不仅仅是资金,更重要的是企业战略的提升、规范的管理,以及更多的保值增值服务。

  黄杉股权投资基金董事长陆浩也认为:“资本与体育结缘将是未来几年的重要现象。体育产业是投资者最后的行业处女地。”他透露,黄杉资本正在发起募集2亿元的专项体育产业投资基金,以推动中国体育产业的市场化、资本化发展。

  大规模上市仍待时日

  尽管与会者对资本对体育产业的介入持欢迎的态度,但短期内很难出现体育企业大规模上市的情况。陆浩本人也承认,在与企业接洽的过程中发现,目前能够跨过上市门槛的企业不是很多,大部分企业还需要进行并购、整合,以扩大企业的规模,并改善企业的治理结构。

  中国体育用品业联合会副秘书长罗杰则认为,资本的介入是把“双刃剑”,企业对此要有清醒的认识。从国外的情况来看,专业体育用品企业的规模都很小,上市的也不是很多。

相关推荐: