访大运会上海团长薛明扬 带孩子锻炼是最好家教

摘要:访大运会上海团长薛明扬 带孩子锻炼是最好家教
>

  截至昨晚10时,上海大学生体育代表团在第九届全国大学生运动会上已取得23块金牌,奖牌榜和总分榜仅次于东道主天津位列第二。在为运动员取得好成绩而感到欢欣鼓舞的同时,市教卫党委书记、市教委主任、上海代表团团长薛明扬在接受本报专访时表示,金牌固然重要,但我们更看重大学生运动员体现出的顽强拼搏、集体主义和永不言败的精神。

  薛明扬说:“大运会是对高校阳光体育和体教结合工作的一次全面检阅和集中展示,这些金牌和成绩,体现了近年来上海在这方面所取得的成果。在出征仪式上我们就讲到,希望有朝一日,最好的运动队能出自大学,让明星运动员真正从校园走出来,从运动员学生,变为学生运动员。在这一点上,市教委、市体育局等部门都取得了一致认同。”

  薛明扬表示:“金牌的背后,离不开上海各高校的支持,各高校分管校长的关心,以及上海市教委、市体育局等部门的辛勤工作,更离不开学生运动员的刻苦训练,顽强拼搏。”

  在国家教育中长期规划中提出的“健康工程”中,体育具有重要的地位和作用,“要让每天运动1小时不沦为一句空话,让学生真正爱上运动,需要‘指挥棒’的保障。”薛明扬指出,“不光是靠体教结合,还要为学生减负。”

  这根“指挥棒”之一就是上海市教委推行的学生体质健康监测制度和公告制度以及中小学生学业质量“绿色指标”,彻底颠覆以往以成绩至上的评价标准,改为考量学生的综合素质。

  薛明扬最后表示:“家长要有清醒的认识,人生是长跑,而不是短跑,更不是冲刺。最好的家教,就是家长带着孩子一起锻炼。让孩子拥有健康的心理生理素质,坚强的意志,才能迎接人生的挑战。”

  记者 金恒(本报天津今日电)

相关推荐: