全民健身快车:山西社体指导员将遍及城乡

摘要:全民健身快车:山西社体指导员将遍及城乡
>   据新华社电 日前,来自山西11个市的200多名社会体育指导员在太原进行了健身技能展示交流活动。山西省体育局副局长李世杰告诉记者,山西省每年举行县、市以上的大型群众体育活动就有400多项,目前已专门成立了社会体育指导员协会,每年拨出100万元经费培养一万名社会体育指导员,全省注册的社会体育指导员已达到32000余名。

  李世杰透露,山西省社会体育指导员的培养覆盖范围还将进一步扩大,目前的3万多名多分布在县城和中心城镇,偏远的村镇相对较少,未来山西省将逐步调整社会体育指导员结构,特别是把大学生村官、乡村学校的教师,以及乡镇卫生人员培养成社会体育指导员。

  “再往后发展我们还想把有社会体育指导员的站点,融合到类似于数字地图上,将来大家就可以上网查,在什么地方有什么场地,有什么样的社会体育指导员在什么时段、指导开展什么样的活动,这样大家就可各取所需地参与到健身中,”李世杰说。 (徐 伟)

  广东 青少年体育舞蹈赛将开锣

  本报讯 2012年第三届“红冠杯”广东省青少年体育舞蹈锦标赛暨第五届广东省体育舞蹈俱乐部联赛将于今年10月5日在广州市番禺英东体育馆举行,将有来自广东全省各地市、各大中专院校、各体育舞蹈俱乐部约40多支代表队、上千对选手参加角逐。

  本次比赛旨为贯彻实施《全民健身条例》,推动广东体育舞蹈运动的普及与提高,也为了加强对广东青少年体育舞蹈后备力量的培养。参赛选手最小的只有五六岁,最大的有60岁。除了往年的组别外,女子六人集体舞增加了五个组别。为了与国家和国际接轨,比赛的舞种也有所增加。

  广东省体育舞蹈运动协会副主席吴琴表示,近年来,青少年体育舞蹈运动在广东开展得并不理想,她希望借此次比赛,能够为体育舞蹈在本省的发展带来生机。

  赛事由广东省社会体育中心、广东省体育舞蹈运动协会主办;由广州市体育舞蹈协会、广州市青年文化宫、广东育苗国家青少年体育舞蹈俱乐部承办。 (黄心豪)

  上海 杨浦区举办菜场运动会

  本报讯 “快点,那泥鳅要滑出来了。”“没办法,太滑了,没法抓。”这是一对父子的对话,儿子正在参加摸鱼比赛。由上海市杨浦区体育局、江浦镇政府等单位举办的“幸福杯”菜场运动会日前举行。来自辖区范围内的四个菜场的80名运动员参加了富有特色的项目。既有集体的拔河、夫妻档的运西瓜,也有小朋友的抓泥鳅比赛。

  这些运动员都是菜场的小老板,大多数来自江苏、安徽等外省市,平时和居民的接触,也就是在菜场,为大家提供日常生活的“小菜”。听说这些菜老板要参加运动会,很多社区居民都自发地来到现场为他们加油。据有关人士透露,就是这四个菜场近300名菜老板,解决了近10万社区居民的菜篮子。怎样使他们更好融入社区,服务居民,创造和谐、安全的社区环境,是迫切需要解决的问题。

  恰逢上海市第一届市民运动会和杨浦区首届区运会举办之年,为了营造全民健身氛围,公共文化服务体现均等化,外来人口也应享受社区服务,江浦镇除了本次集中交流活动外,各菜市场还作为分赛场,举办“切肉、数鸡蛋、黄鱼车障碍赛“等活动。 (辛 见)

相关推荐:

高晓攀疯狂健身练肌肉,锻炼成果显著胸肌激凸

胡杏儿紧实裤健身房练臂力,抖绳秀酥胸腹肌

张翰健身房练肌肉,难道已“承包健身房”?