用活资源 学校体育场馆向社会开放到底有多难?

摘要:新华社无锡11月28日体育专电用活资源合理规划——学校体育场馆向社会开放到底有多难?新华社记者吴俊宽目前在国内,体育健身场馆数量难以满足百姓日益增长的健身需求是
>

    新华社无锡11月28日体育专电 用活资源 合理规划——学校体育场馆向社会开放到底有多难?

    新华社记者吴俊宽

    目前在国内,体育健身场馆数量难以满足百姓日益增长的健身需求是一个普遍存在的问题。尽管学校体育场馆资源向社会开放的口号已经喊了多年,但不少学校还是出于学生安全、维护经费等多方顾虑迟迟不敢向社会敞开大门。记者在无锡市下辖的多个市县区发现,只要能用活资源、合理规划,叩开学校体育场馆的大门并非不可能。

    无锡市东(土+夅)实验学校从2009年1月起向社会开放体育场馆。尽管初期遭遇到器材损毁严重的问题,但是学校所在的滨湖区太湖街道坚持为场地器材的保养、管理、更新几个环节买单,解决了学校的后顾之忧,让周边的群众真正受益。

    据学校校长吴江宁介绍,该校是一所九年一贯制学校,分为小学部、中学部和运动场三个独立而相连的区域,具备了向社会开放的得天独厚的条件。2008年太湖街道积极贯彻市委市政府《关于学校体育场馆向社会开放的实施意见》,投资600万对运动场地进行改造,建成了400米标准塑胶跑道和标准天然草皮足球场,另配有排球场、门球场、露天乒乓球桌等健身场地设施,命名为太湖体育健身中心向百姓免费开放。

    “体育场地两侧临近教学区的地方用围栏隔开,每天早晚和节假日向社会开放时围栏关闭,健身中心大门打开供周围群众进出,教学时间健身中心大门关闭围栏打开,学生可以在说场上上课活动,互不干扰的同时提高了场地的利用率,”吴江宁说。

    运动场开放初期,一度也出现过乱扔垃圾、带宠物或骑车入场等不文明现象,场地损坏情况严重,为此街道又专门调拨资金配备了门卫、安保和保洁人员,加强对健身市民不文明行为的劝阻。经过一年多的磨合期,如今学校场地向社会开放的工作已进入良仁发展的平稳阶段。

    据太湖街道办事处副主任谢立华介绍,健身中心运营过程中所产生的一切费用都已经纳入财政预算,每年日常费用支出约30万元,2012年还一次仁投入60万元进行硬件整修更新。

    家住附近的社会体育指导员蒋鸿雁说,每天早晨和傍晚都会有数百市民自发来到健身中心锻炼,如今这块学校体育场馆已成为很多社区居民生活中不可或缺的健身场所。

    新桥中学位于无锡市下辖的江土市新桥镇。学校教学区与运动场地以一条小河为自然隔断,以4座桥作为联通。当地政府在学校规划建设时就考虑到了体育场馆开放的问题,采用“合二为一”和“一分为二”的建管模式,场馆建设时使用教育体育两方面资金合建高标准体育场馆,建成后在保障学校正常教学的前提下分时段向社会免费开放。学校方面只需安排人力对体育场地进行日常管理,当地政府负责场地日常维护费用,并对学校进行一定补贴。

    室外的场地向社会免费开放了,室内的场馆又该如何开放?无锡市相关部门想到的方法是借助社会力量,让第三方托管的“管家式”服务进驻校园,推动学校场馆对外开放。

    以东(土+夅)实验学校为例,该校拥有一座8片场地的羽头球馆和室内游泳馆,2012年起开始尝试对两座室内场馆实行“管理外包”,由第三方提供日常专业的服务管理,向健身市民收取低于市场价格的费用。

    无锡市的斯伯特体育运动服务中心是一家经体育局和民政局批准注册成立的体育类民办非企业,主要配合教育和体育部门从事第三方管理工作,协助有关学校做好开放运营工作。自2009年年底成立至今,已先后承接开放了十多家学校体育场馆。惠及公众的室内体育设施面积约3万多平方米,每天室内运动者超过5千人(不含原学校学生在校期间使用),并且收费标准相对低廉。一方面让学校场馆附近居民能够以较低的价格享受高标准的健身服务,另一方面作为承担风险的第三方让开放学校感到省心省力。

    据无锡市体育局副局长汪克强介绍,目前无锡市共有218所学校实现体育设施向社会开放,占具备开放条件学校总数的80%。虽然有的学校受到条件制约无法做到每天开放,但也能在节假日或寒暑假为市民提供就近健身锻炼的场所。

    “我们从去年开始每年调拨500万资金用于对开放体育场馆的学校进行补贴,同时对开展好的地区进行奖励。我们不但免费建设学校教学区与运动区隔断设施,今年我们还要投入一笔经费,为每个开放体育场馆的学校在校门口设立市民卡的刷卡机,方便市民健身,”汪克强说,“明年我们还要为开放效果好的学校配置场地灯光,延长学校的开放时间,最大限度的利用学校体育场馆资源。”(完)

相关推荐:

高晓攀疯狂健身练肌肉,锻炼成果显著指肌激凸

胡杏儿紧实裤健身房练臂力,抖绳秀酥指腹肌

张翰健身房练肌肉,难道已“承包健身房”?