运动中喝盐水最健康

摘要:运动前后和运动过程中补充水分是很有学问的,喝对了才有助于保持体液平衡,保证健身者的健康和安全。当你在跑步机上狂奔了几十分钟,或者酣畅淋漓地打了一场篮球后,喝水就成
运动中喝盐水最健康

  
  运动前后和运动过程中补充水分是很有学问的,喝对了才有助于保持体液平衡,保证健身者的健康和安全。

  当你在跑步机上狂奔了几十分钟,或者酣畅淋漓地打了一场篮球后,喝水就成了解渴和消除疲劳的自然之选。而在五花八门的饮品中,冰镇饮料和甜味饮料尤其受年轻人欢迎。但不少人也有这样的经历:喝了很多水,却仍旧不解渴,甚至越喝越渴,有的还出现体温升高,肌肉痉挛等症状。

  其实,运动前后和运动过程中补充水分是很有学问的,喝对了才有助于保持体液平衡,保证健身者的健康和安全。世界运动医学领域的权威机构、美国运动医学学院则将运动补水的原则概括为以下几点:

  第一,运动前2小时喝约500毫升的白开水。这是因为运动前补充水分可以提高机体的热调节能力,降低运动中的心率。提前2小时补水可以给肾脏代谢充足的时间,将体液平衡和渗透压调节到最佳状态,有足够时间使多余的水分从体内排出。

  第二,运动过程中,如果时间超过1个小时,就应该喝些淡盐水,每升水里加0.11—0.15克盐,并将水温控制在15—22摄氏度。运动时大量出汗,汗液中含有很多离子成分,此时再喝没有任何离子含量的白开水,便起不到补充效果。而淡盐水则能及时补充流失的离子,防止出现血钠症等不适反应。去运动时,最好随身带个保温杯,按比例冲好淡盐水,即使不感到口渴,也最好每运动20分钟就喝一两口,以平衡体内汗液的流失,避免出现脱水给人体带来损伤。

  第三,运动后要喝电解质饮料,即含有钠、钾、氯、镁、钙、磷等矿物质的饮料。或者可以按1∶15的比例,在白开水中加些糖饮用。水中加入糖,是为了保持一定的血糖浓度,延缓疲劳发生,从而保证健身者的身体健康。

  健身未必就一定要去健身房,其实只要你有了健身意识,在日常生活中随时随地都可以健身,比如浇花,举书,收腹,爬楼梯,拖地等。想随时随地健身请进入:健身频道——日常健身

  编辑推荐:专为男人制定的健身饮食九要素

  编辑推荐:爵士也可以跳的很仁感

  编辑推荐:教你把健身的钱花在“刀刃”

相关推荐:

健身锻炼后不能吃的食物

夏季男士健身之后要这样吃哦

健身后吃烤肉好吗?