健美运动所需营养

摘要:在我们做健美运动的同时,饮食上该如何满足健美者的需要呢?如果两者能很好的结合起来,我们健美效果将更加有效.1、需要有比常有多一些时间的午睡除了夜间睡眠,若上午进行运动,最

      在我们做健美运动的同时,饮食上该如何满足健美者的需要呢?如果两者能很好的结合起来,我们健美效果将更加有效.

      1、需要有比常有多一些时间的午睡

  除了夜间睡眠,若上午进行运动,最好有大约三小时的午睡。其目的,不仅仅是为了休息,而是为了给生长激素以充足的生成时间。

  日本筑板大学教授铃木说,所有大强度的训练对肌肉组织都有较大的损害。肌肉除了损失肌蛋白外,还因为其中贮存的氧和肌红蛋白在训练中大量涌入血液,因而使肌肉内的红血球因血红蛋白的减少,供氧能力随之降低,肌肉力量也会因氧代谢力下降而减小。于是,损伤的肌肉急待修复。

  以往,人们只注意到修复损伤时所需要的蛋白质,却没有注意到人体更需要的是能增加这种蛋白质合成所需要的生长激素。现在已经知道,生长激素不仅在运动中加速生成,在睡眠时也十分活跃。因此,上午从事健美运动的人需要比常人多一些午睡时间,以利于生长激素在睡眠中生成。因为生成的激素需要在2小时才能达到高峰,所以午睡时间不能太短。另外,运动中消耗的肝糖原,大约需要2-3小时才能补足,不然,疲劳也无法恢复。

  2、睡前需要补充高热量饮食

  对一般健身运动者睡前是不主张吃高热量饮食的,因为在睡眠中能量消耗少会使 多余热量转化为脂肪,容易导致肥胖症或高血脂。而健美运动员则不然,午睡前和晚睡前的午餐和晚餐,都应摄入足够的营养如肉、鱼、蛋、乳酪和含铁丰富的瘦肉、花椰菜等。这种睡前的高营养饮食,主要是让损伤的肌肉 在睡眠中借生长激素合成肌蛋白时有充足的原料,不然肌肉损伤的细胞将无法尽快修复,以至影响运动成绩。

   编辑推荐:如何练肌肉

2>>

相关推荐:

健身锻炼后不能吃的食物

夏季男士健身之后要这样吃哦

健身后吃烤肉好吗?